Sidoarjo memiliki macam-macam makanan khas. Antara
lain sebagai berikut :
1.Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini
terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir
timur Jawa Timur, lontong kupang yang
terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama daerah
atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk
daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun
berupa kuliner ( lontong kupang ).
2.Sate kerang adalah makanan khas Indonesia terutama dari
kota Surabaya, Sidoarjo. Sate kerang dibuat
dari daging kerang. Unik bagi sate ini
adalah bahwa daging kerang yang digunakan tidak dibakar atau dipanggang seperti
layaknya sate lainnya, melainkan direbus. Sate ini biasanya disajikan bersama
dengan Lontong Kupang, lontong balap, kecapdan sambal.
3.Bandeng presto merupakan makanan olahan dari bandeng yang
seluruh daging dan durinya dilunakkan dengan panci presto yang telah dibumbui
terlebih dahulu. Sedangkan otak-otak bandeng adalah makanan olahan dari bandeng
yang daging dan durinya dipisahkan dan dilepas dari kulitnya. Setelah duri
terlepas semua, daging dihaluskan bersama bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan.
Kemudian setelah tercampur, daging dan bumbunya di masukkan kembali ke dalam
kulit bandeng lalu di bungkus daun pisang dan dikukus selama beberapa menit.
Setelah matang, bandeng kukus siap disajikan. Jika ingin yang lebih gurih dan
kering, Otak-otak bandeng tersebut bisa digoreng dengan di lumuri telur
terlebih dahulu. Maka jadilah olahan otak-otak bandeng yang Mantap untuk
disantap dengan nasi dan sambal!! Ikan bandeng yang ada di Sidoarjo pun rasanya
berbeda dengan bandeng-bandeng produksi kota lainnya, karena dagingnya lebih
gurih.
5.Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang
ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang
berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan adalah
udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah
ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah
itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar
2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa
menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.
6.Bandeng asap adalah makanan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Merupakan olahan dari ikan bandeng segar yang dimatangkan dengan cara pengasapan, menghasilkan bandeng asap
dengan rasa yang khas dan lezat. Makanan olahan ini juga bisa tahan beberapa
hari tanpa disimpan dalam lemari es, sehingga cocok dijadikan
oleh-oleh.
7.Petis
pernahkah kamu
melihat petis? atau mungkin makan petis yang berwarna hitam?, kalau kamu yang
belum pernah melihat atau makan petis silahkan datang ke kota Sidoarjo. Kota
Sidoarjo yang terkenal dengan kota lumpur ini sebelumnya adalah dijuluki kota
Petis.
sebenarnya tak hanya kota Sidoarjo saja yang bisa memproduksi petis tapi
di kota kota lain juga ada. tapi petis dari sidoarjo untuk rasanya enak banget
pokoknya is the best, menurut warga dari Sidoarjo.Untuk petisnya terbuat dari
bahan kupang, dan DI sidoarjo kupang adalah hasil tangkapan para nelayan di
Desa Balongdowo, Kecamatan Candi. sejak zaman dahulu kala. menurut info nelayan
di Balongdowo terkenal paling jago mengumpulkan kupang, kemudian ibu-ibu
bertugas membuat petis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar