Selasa, 24 Juli 2018

Kulineran di Sidoarjo yuukk…


Sidoarjo memiliki macam-macam makanan khas. Antara lain sebagai berikut :
1.Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ).
 Lontong kupang biasanya disajikan dengan sate kerang dan minum air dengan disajikan bersama tempurung degan atau dengan gelas es degan.

2.Sate kerang adalah makanan khas Indonesia terutama dari kota Surabaya, Sidoarjo. Sate kerang dibuat dari daging kerang. Unik bagi sate ini adalah bahwa daging kerang yang digunakan tidak dibakar atau dipanggang seperti layaknya sate lainnya, melainkan direbus. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan Lontong Kupang, lontong balap, kecapdan sambal.


3.Bandeng presto merupakan makanan olahan dari bandeng yang seluruh daging dan durinya dilunakkan dengan panci presto yang telah dibumbui terlebih dahulu. Sedangkan otak-otak bandeng adalah makanan olahan dari bandeng yang daging dan durinya dipisahkan dan dilepas dari kulitnya. Setelah duri terlepas semua, daging dihaluskan bersama bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan. Kemudian setelah tercampur, daging dan bumbunya di masukkan kembali ke dalam kulit bandeng lalu di bungkus daun pisang dan dikukus selama beberapa menit. Setelah matang, bandeng kukus siap disajikan. Jika ingin yang lebih gurih dan kering, Otak-otak bandeng tersebut bisa digoreng dengan di lumuri telur terlebih dahulu. Maka jadilah olahan otak-otak bandeng yang Mantap untuk disantap dengan nasi dan sambal!! Ikan bandeng yang ada di Sidoarjo pun rasanya berbeda dengan bandeng-bandeng produksi kota lainnya, karena dagingnya lebih gurih.



5.Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

6.Bandeng asap adalah makanan khas Sidoarjo, Jawa Timur. Merupakan olahan dari ikan bandeng segar yang dimatangkan dengan cara pengasapan, menghasilkan bandeng asap dengan rasa yang khas dan lezat. Makanan olahan ini juga bisa tahan beberapa hari tanpa disimpan dalam lemari es, sehingga cocok dijadikan oleh-oleh.




7.Petis
pernahkah kamu melihat petis? atau mungkin makan petis yang berwarna hitam?, kalau kamu yang belum pernah melihat atau makan petis silahkan datang ke kota Sidoarjo. Kota Sidoarjo yang terkenal dengan kota lumpur ini sebelumnya adalah dijuluki kota Petis.
sebenarnya tak hanya kota Sidoarjo saja yang bisa memproduksi petis tapi di kota kota lain juga ada. tapi petis dari sidoarjo untuk rasanya enak banget pokoknya is the best, menurut warga dari Sidoarjo.Untuk petisnya terbuat dari bahan kupang, dan DI sidoarjo kupang adalah hasil tangkapan para nelayan di Desa Balongdowo, Kecamatan Candi. sejak zaman dahulu kala. menurut info nelayan di Balongdowo terkenal paling jago mengumpulkan kupang, kemudian ibu-ibu bertugas membuat petis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar